Для приготовления практически всех блюд из капусты, которые имеются в нашей национальной кухне, в основном применяется традиционная для российского региона белокочанная капуста. Однако это не значит, что другие разновидности капусты такие как пекинская, брюссельская, краснокочанная или цветная не заслуживают нашего пристального внимания. Ведь все эти младшие сестры белокочанной капусты не только не уступают ее по своим вкусовым качествам и полезным свойствам, но даже иногда и превосходят. Но многие жители нашей страны просто не знают, что приготовить из капусты, если она не белокочанная, поэтому в данной статье мы представим вашему вниманию несколько рецептов таких очень вкусных и полезных блюд.
Что приготовить из капусты?
Цветная капуста с ветчиной и сыром
Для приготовления этого блюда вам понадобиться: 1 кочан цветной капусты, 400г ветчины, 400г сыра, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложка растительного масла, пучок свежей зелени, соль по вкусу.
Кочан капусты отварить в кипящей подсоленной воде (нужно обязательно следить, чтобы она не переварилась), затем остудить и разобрать на соцветия. Противень для выпекания тщательно смазать маслом и выложить цветную капусту. Поверх капусты выложить хорошо протертый творог, а также нарезанные мелкими кубиками сыр и ветчину. Сбрызнуть все ингредиенты растительным маслом, посыпать мелко порезанной зеленью и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Брюссельская капуста с ветчиной
Необходимые ингредиенты: 0,5кг брюссельской капусты, 100г ветчины, 1-1,5 ст. ложки растительного масла, чеснок, пучок петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, немного остудить и разрезать каждый кочешок на две половины. Ветчину нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле, до появления золотистой корочки. Затем добавить в нее капусту, мелко порезанный чеснок, соль и перец по вкусу и максимально убавив огонь оставить блюдо тушиться на несколько минут до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко порезанной зеленью петрушки.
Пекинская капуста с грибами
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 800г пекинской капусты, 300г шампиньонов, 200г помидоров, 100г сладкого перца, растительное масло, пучок сельдерея, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
Кочан капусты разрезать на 4 равные части и разложить их на противне для выпекания. Шампиньоны мелко порезать и расположить между листьями капусты. Сладкий перец порезать, соломкой помидоры нарезать кружками (большие помидоры порезать кубиками) и разместить вместе с грибами. Туда же положить веточки петрушки и сельдерея. Полить овощи растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать до полной готовности.
Жареная кольраби
Ингредиенты:
2 небольших кольраби, 3 ст. ложки муки, 2 курных яйца, 100г масла, сок лимона, пучок петрушки, соль по вкусу.
Кольраби очистить, промыть в проточной воде, нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде. Затем вареные кружочки посолить по вкусу, обмакнуть во взбитые яйца, заполировать мукой и обжарить в разогретом растительном масле до золотисто-коричневой корочки. Готовую капусту взбрызнуть соком лимона и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: