С помощью газовой или электрической духовки можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд из самых разных продуктов, которые сначала необходимо подготовить к затеканию в фольге, рукаве, горшочках или просто на противне. При приготовлении блюд в духовке продукты равномерно запекаются со всех сторон, благодаря теплу, накапливаемому в пространстве духового шкафа, это помогает сохранить все полезные свойства и придать им особый и неповторимый вкус. В данной статье мы поговорим о том, что приготовить вкусного в духовке и какие продукты подходят для этого лучше всего.
Что приготовить в духовке?
Духовку можно использовать для приготовления различной птицы, к примеру: курицы, утки или гуся, а также для затекания всех видов мяса: говядины, баранины, свинины или даже крольчатины. Мясо лучше всего предварительно замариновать, для этого его необходимо тщательно натереть солью, перцем и различными специями, а также нашпиговать чесноком, а для получения румяной и хрустящей корочки обмазать медом, горчицей и майонезом. Затем поместите кусок мяса в отрезанный по размеру рукав (специальный целлофановый пакет), защипните его с обеих сторон и поместите в разогретую духовку. Запекать предварительно замаринованное мясо можно и фольге, для этого его необходимо просто обернуть подходящим по размеру куском фольги и поставить в разогретую духовку. А чтобы на мясе образовалась румяная, поджаристая корочка примерно за 30 минут до готовности фольгу необходимо развернуть, а целлофановый рукав разрезать. Целую тушку птицы можно нафаршировать отварным рисом или гречкой с различными специями, а также лимоном, яблоками, курагой, овощами или черносливом.
Как свежая, так и мороженая рыба не требует особой подготовки перед запеканием в духовке, ее достаточно лишь просто растереть небольшим количеством соли. При этом рыбьи головы лучше всего отрезать и затем использовать для приготовления ухи или просто выбросить. А чтобы избежать пересыхания рыбы, место среза необходимо чем-нибудь смазать, например сметаной, горчицей, майонезом или растительным маслом. Целая рыба будет намного мягче и сочнее, если запечь ее в фольге, засыпав предварительно всю тушку полным пакетом соли (не беспокойтесь, пересоленной она не будет). Для запекания в духовке целой рыбы весом около 1 кг вам потребуется примерно 30-40 минут, а для порционных куском будет достаточно и 20 минут. Рыбное филе лучше всего запекать в целлофановом пакете вместе с различными овощами. При этом сок, который выделиться в процессе приготовления рыбы можно использовать как соус.
Помимо этого духовку можно также использовать для запекания различных фруктов и овощей, причем как в целом виде, так и в нарезанном состоянии. Запекая нарезанные фрукты и овощи необходимо обязательно смазывать места срезов растительным маслом для предотвращения их пересыхания. Еще очень вкусно готовить в духовом шкафу различные запеканки, которые можно делать практически из любых продуктов. В смесь нужно обязательно добавить яйца для склеивания ингредиентов, а также кефир, сметану или сыр
Надеюсь, наши советы о том, что приготовить в духовке придутся вам по вкусу и помогут удивить ваших друзей и близких по-настоящему вкусным и полезным блюдом.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: