Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это очень полезная ягода, обладающая ярко выраженными лечебными свойствами, которые с легкость помогут справиться с целым перечнем различных заболеваний. Однако терпкий вкус и немного грубоватая мякоть этой ягоды предаться по вкусу далеко не всем. Поэтому в сыром виде черноплодную рябину едят не часто, а используют ее для приготовления варенья, джема, мармелада, компота, киселя и много другого. При соблюдении всех основных правил приготовления варенья из черноплодной рябины даже после термической обработке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить варенье из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины

В хорошо вызревших плодах черноплодной рябины намного больше витаминов, микроэлементом и других полезных веществ, чем в недозрелых ягодах. Поэтому для приготовления варенья лучше всего брать спелые ягоды рябины, которые возможно были собраны даже после первых заморозков.

На 1кг ягод рябины вам потребуется 1,5кг сахарного песка.
Для начала необходимо отделить ягоды черноплодной рябины от плодоножек, затем хорошенько перебрать и промыть в холодной протонной воде. Затем готовим сироп из 300мл воды и половины сахарного песка. Готовым сиропом заливает ягоды рябины, и оставляем так на 3-4 часа, чтобы они могли хорошо настояться. Далее сливаем сироп, добавляем в него весь оставшийся сахар и варим в течение 5 минут. И вновь оставляем наставиться теперь на 4-5 часов. После этого варенье нужно проварить до полной готовности, разложить по стерильным банкам и герметично закрыть.

Варенье из черноплодной рябины и сухих листьев вишни

Весной в период цветения вишни сорвите с дерева 100 шт. молодых листьев и засушите их. В это время листья вишни обладают наибольшей пользой и ароматом. Осень после первых заморозков соберите 1кг ягод черноплодной рябины.

Половину сухих листьев вишни залейте тремя стаканами чистой воды, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Готовым отваром залейте ягоды черноплодной рябины и оставьте наставиться на 6-8 часов. По истечению данного времени отвар слейте, добавьте в него оставшуюся часть листьев и еще раз проварите около 5 минут. Готовый отвар процедите, и снова залейте им ягоды, а когда отвар немного остынет, отделите его от плодов. 1кг сахарного песка залейте неполным стаканом отвара и проварите на огне до полного растворения сахара. В полученные сироп добавьте ягоды рябины и оставьте вариться до готовности.

Варенье из черноплодной рябины и сливы.
0,7кг ягод черноплодной рябины залить кипятком на пять минут. По истечению данного времени полученный отвар аккуратно слить, а ягоды сразу же опустить в чистую холодную воду и процедить при помощи дуршлага. 0,8кг сахарного песка залить 2,5 ст. отвара, поставить на огонь и сварить сироп.

Ягоды черноплодной рябины и 300гр сливы очищенной от косточек добавить в сироп, снять с плиты и оставить так примерно на 10 минут, накрыв чистым полотенцем. Затем добавить в варенье оставшуюся часть сахарного песка, довести до кипения и поставить настаиваться в течение 8-9 часов. Затем сварить варенье до полной готовности.

Вместе с этой статьей читают:

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Сайт:
Комментарий: