Кизил – это небольшой кустарник, который произрастает в высокогорных районах Крыма, Кавказа, Молдавии и Средней Азии. Его плоды обладают немного необычным вкусом – кисло-сладким, слегка вяжущим, но при этом очень сочным и приятным. В ягодах кизила содержится огромное количество полезных биологически активных веществ, которые способствует улучшению здоровья, укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. В спелых плодах кизила содержание витамина С в сто раз превышает тот же показатель в таких известных источниках этого витамина как красная и черная смородина. Помимо этого ягоды кизила очень богаты полезными органическими кислотами, а также пектиновыми, азотистыми и дубильными веществами способствующими улучшению метаболизма и выведению токсинов из организма. Плоды кизила очень полезно включать в свой рацион всем людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями кожи, ревматизмом, анемией и сахарным диабетом. Варенье из кизила является прекрасным средством для лечения любых простудных заболеваний, поэтому любой хозяйке рекомендуется иметь в своем распоряжение. Однако в процессе приготовления этого чудесного лакомства необходимо очень строго соблюдать все пропорции и рекомендации, в противном случае варенье может приобрести довольно странный привкус. Поэтому в данной статье мы расскажем вам как приготовить варенье из кизила по всем правилам.
Как варить варенье из кизила
Приступая к варке варенья очень важно помнить, что кизил это ягода, обладающая ярко выраженным вяжущим вкусом. Поэтому для варенья необходимо брать только спелые очень плоды, однако, имеющие крепкую структуру. На 1кг ягод кизила вам потребуется 1кг сахарного песка и 250мл чистой воды.
Для начала ягоды кизила необходимо тщательно промыть в чистой проточной воде, а затем разложить на большом столе, чтобы они могли хорошенько просохнуть. Затем следует сварить сироп из 250мл воды и 1кг сахарного песка, доведя его до кипения и немного уварив. Сироп следует варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он получился густым и однородным, а сахарный песок полностью растворился. Когда сироп будет полностью готов ягоды кизила необходимо высыпать прямо в него и проварить варенье в течение 10 минут. Затем емкость с вареньем следует снять с огня и дать ему немного остыть. Когда это замечательное лакомство остынет примерно до комнатной температуры его необходимо вновь поставить на огонь и варить уже до полной готовности. Затем еще горячее варенье нудно разлить по стерильным банкам и герметично закатать крышками. Это сладкое лакомство придется по вкусу всем членам семьи, как детям, так и взрослым. Благодаря своим лечебным свойствам оно эффективно помогает нормализовать артериальное давление, а также является прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Поэтому если вы любите сладкое и заботитесь о здоровье своих близки обязательно приготовьте на зиму хотя бы несколько баночек кизилового варенья.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: