Для того чтобы оставаться в тонусе и чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня, стоит высыпаться, правильно питаться, а также отдавать предпочтение напиткам, получаемым из натурального сырья. Одним из самых полезных считается копорский чай. Его можно приобрести в специализированных магазинах либо сделать самостоятельно, предварительно детально изучив правила сбора, обработки и приготовления сырья, а именно узколистного кипрея. Правда годятся для изготовления чая и другие виды последнего – мелкоцветный, мохнатый, болотный, горный, розовый. Неоценима польза употребления этого продукта с различными добавками – мятой, березовыми почками, липовым цветом, земляникой, мелиссой, чабрецом, черникой, рябиной, шиповником и прочими.
О достоинствах копорского чая
Более известен этот напиток под названием «Иван-чай». Полезных свойств у него целый ряд:
- За счет рекордного содержания витамина C употребление напитка позволяет в зимний период быстро справляться с ОРВИ и простудами. В свою очередь благодаря наличию в составе группы витаминов B – B1, B2, B3, B6, B9 средство по праву считается эффективным натуральным антидепрессантом.
- Благотворное воздействие на организм от употребления копорского чая обусловлено тем, что в нем имеется целый ряд важнейших макро- и микроэлементов. Это калий, кальций, железо, магний, фосфор. Присутствуют также в составе продукта марганец, титан, натрий, никель, медь.
- Содержание в Иван-чае легкоусвояемого белка позволяет надолго заряжать человеческое тело энергией и бодростью. Чаепитие способствует быстрому восстановлению сил и увеличению жизненного тонуса.
- Пектины обеспечивают нормализацию обмена веществ. За счет их наличия чай считается эффективным средством, улучшающим кровообращение и стимулирующим снижение уровня холестерина, выведение токсинов.
Копорский чай противопоказан беременным женщинам. Его постоянное употребление может вызвать слабительный эффект.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: