Как варить варенье из айвы

Как варить варенье из айвы

Айва – это, несомненно, очень вкусный, полезный, питательный и ароматный южный фрукт, который попадает на прилавки наших магазинов из солнечной Центральной Азии. Однако, несмотря на все полезные свойства этого чудесного фрукта из-за его излишне грубой мякоти многие врачи не рекомендуют употреблять айву людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но все эти предостережение касаются исключительно свежих фруктов, а вот вкусное и очень нежное айвовое варенье можно есть всем без исключения. Оно не только не оказывает никакого вредного воздействия на наш желудочно-кишечный тракт, но и напротив, помогает справиться со многими болезнями желудка и всей пищеварительной системы. Ведь в его состав входят такие полезные вещества как разнообразные фруктовые кислоты и полезные пектиновые соединения. К тому же если соблюдать все основные технологии правильного приготовления айвового варенья все витамины и минералы, содержащиеся в этом фрукте, полностью сохраняются. Поэтому в данной статье мы расскажем вам, как варить варенье из айвы.

Как варить варенье из айвы

Для приготовления вкусного, сладкого и ароматного айвового варенья вам потребуется взять в равных пропорциях плодов айвы и сахарного песка. Для варенья лучше всего выбирать хорошо созревшую айву, которая впитала в себя всю пользу солнца и стала вкусной и ароматной. Но не стоит огорчаться, если вам попалась недозревшая айва, поскольку она прекрасно поспевает, если поместить ее на подоконнике. Многие жители нашей страны, перед тем как приступить к варке варенья предпочитают очищать плоды от кожуры, однако делать этого совсем не следует. В Средней Азии айвовое варенье всегда варят из фруктов с кожурой, так как это помогает предать данному лакомству его неповторимый вкус и аромат. Перед приготовлением варенья айву необходимо хорошенько промыть, разрезать напополам и тщательно удалить сердцевину. Затем плоды следует нарезать небольшими дольками или кубиками, и можно приступать к варке варенья. Как правило, эта процедуры выполняется в два этапа. Для начала вам необходимо выложить кусочки айвы в большую эмалированную посуду, затем залить их водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала. Затем поставить посуду на огонь и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. После этого кусочки фруктов необходимо аккуратно вынуть, а в оставшуюся воду добавить половину всего сахарного песка и сварить сироп. В готовый сироп выложить вареную айву и вторую половину сахарного песка и постаять вариться на медленный огонь пока айва не приобретет красивый медовый оттенок. По желанию в конце приготовления варенья в него можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы оно не было слишком приторным (из расчета на 1кг фруктов 2гр кислоты).

Многие любители айвового варенья для усиления вкуса этого лакомства предпочитают добавлять в него немного грецких орехов. Однако традиционно в Средней Азии в варенье из айвы принято добавлять очищенные и слегка прожаренные косточки урюка.

Вместе с этой статьей читают:

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Сайт:
Комментарий: