Рецепт приготовления полезного и совершенно натурального яблочного уксуса своими руками не представляет собой ничего особенно сложного. Для этого вам необходимо лишь иметь в своем распоряжении достаточно большое количество сырых яблок поздних сладких сортов, которые выращивались с применением только натуральных удобрений. Существует два наиболее популярных способа приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, а именно: из свежевыжатого яблочного сока и из измельченных яблок. В данной статье мы расскажем вам о том, как сделать яблочный уксус своими руками двумя этими традиционными способами.
Как сделать яблочный уксус?
Яблочный уксус из сока
Свежие яблоки необходимо тщательно перебрать, промыть в проточной воде и вырезать все поврежденные места. Затем выжать из них сок и процедить его сквозь несколько слоев марлевой ткани в эмалированную, стеклянную, а лучше всего деревянную посуду с широким горлом. Горловину сосуда следует закрыть какой-либо натуральной тканью хорошо пропускающей воздух и поставить емкость с яблочным соком в теплое место с температурой около 18-20 градусов. Особенно хорошо держать бродящий яблочный сок на свежем воздухе в окружении цветущих трав и деревьев. Если в яблочный сок добавить небольшое количество закваски оставшейся от предыдущего уксуса или, к примеру, винную закваску то процесс его ферментации значительно ускориться и займет гораздо меньше времени, а именно от 3 до 4 недель, но только при условии регулярного перемешивания. Но даже без ежедневного перемешивания процесс приготовления уксуса с добавлением закваски продлиться не слишком долго и займет от 10 до 12 недель.
Под конец приготовления уксуса из яблочного сока ежедневно пробуйте его на вкус, пока он не приобретет необходимую вам кислотность. Когда уксус будет полностью готов, тщательно его взболтайте, чтобы осадок на дне сосуда равномерно распределился по всему объему данной жидкости, а затем разлейте уксус по стеклянным бутылкам, не фильтруя.
Уксус из измельченных яблок
Яблоки тщательно промойте и измельчите, затем сложите их точно такую же посуду, какая была указана выше, и залейте их теплой кипяченой водой. Затем добавить к яблокам сахар или мед из расчета по 50г на каждый килограмм яблок. Также как и в первом случае, сосуд с яблоками следует держать в теплом месте и, закрыв его натуральной тканью, чтобы предотвратить попадания в уксус пыли, мусора и насекомых.
Вскоре после этого яблочная смесь начнет активно бродить, а если этого не случилось, стоит добавить еще немного сахара. Яблочную массу необходимо регулярно перемешивать, чтобы уберечь верхний слой плодов от возможного пересыхания. После двух недель брожения массу необходимо тщательно процедить, гущу полностью выбросить, а жидкость перелить в туже самую посуду. По прошествии еще 2-4 недель брожения уксуса в теплом месте на его поверхности образуется так называемая уксусная матка, представляющая собой сгусток взвешенных частиц, в котором содержит в себе специальные энзимы. Когда данный сгусток опуститься на дно уксус можно считать абсолютно готовым. Его необходимо будет лишь разлить по стеклянным бутылкам, а сгусток можно применять в качестве закваски при следующих приготовлениях яблочного уксуса.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: