Осень – самое подходящее время для сбора грибов. Ну, или, по крайней мере, преображать их на рынке, и готовить очень вкусные, сытные и питательные блюда, такие как: грибной суп, жаркое с грибами, жульены и многое другое. В последнее время разговоры о грибах приобретают все более негативный оттенок, то и дело в газетах и на телевиденье появляется информация о новых отравлениях грибами. Однако если соблюдать все необходимые правила при выборе, хранении и конечно приготовлении грибов, они принесут только пользу нашему здоровью. В данной статье мы расскажем вам, чем полезны грибы, и почему их необходимо употреблять в пищу.
Чем полезны грибы?
По своей пищевой ценности грибы нисколько не уступают мясу, фруктам и овощам. К тому же полезные свойства грибов сохраняются даже после длительной тепловой обработки, к примеру, варки или сушки. Грибы содержат большое количество полезных белков, углеводов, аминокислот и антиоксидантов. Помимо этого грибы богаты витаминами группы В, Е. С, РР, провитамином D, а также калием, кальцием, фосфором, цинком, железом и йодом.
А вот жиров в грибах содержатся очень мало, что делает их по-настоящему низкокалорийным продуктом. Именно поэтому употребление грибов приветствуется во многих системах диетического питания. Благодаря высокому содержанию белка грибы пользуются заслуженной популярностью у людей придерживающихся вегетарианства.
В грибах помимо всего прочего также содержаться большое количество лецитина, который препятствует накоплению в организме вредного холестерина, поэтому употребление грибов очень, полезно при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и нарушениях обмена веществ. А отдельные разновидности грибов, например, такие как грузди, очень хорошо помогают при лечении мочекаменной болезни.
Эрготионеин, которым богаты почти все виды грибов, является мощнейшим антиоксидантом. Данное вещество принесет большую пользу всем людям страдающим онкологическими заболеваниями.
В грибах содержится большое количество глюконов, которые способствуют укреплению именной системы и поднятию защитных сил организма. Именно поэтому грибы считаются одним из обязательных для употребления продуктов в период строгого поста, поскольку в это время очень часто происходит ослабление иммунитета.
Грибы обладают сильными полезными свойствами, которые широко используются для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и ожирение.
Экстракты некоторых грибов применяются для лечения туберкулеза, обморожений, глистов, ангины, сильных головных болей, гнойничковых нарывов, подагре, бронхиальной астмы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других.
Ученые всего мира проводят различные исследования грибов, в ходе которых выявляются все новые полезные свойства данных удивительных природных целителей. Недаром уже много лет грибы служат материалом для изготовления лекарственных препаратов. В следующих статьях мы расскажем как правильно выбрать линолеум IVC, и другие виды напольных покрытий.
Как правильно хранить, готовить, и есть грибы.
Но настоявшую пользу грибов можно получить лишь в том случае, если строго соблюдать все правила хранения, приготовления и последующего употребления данного продукта. Свежесобранные и купленные грибы необходимо использовать или перерабатывать в то же самое время, поскольку даже при недолгом хранении в корзине уже через несколько часов они могут испортиться. Но если вы все же хотите подольше сохранить грибы в свежем виде, то в этом случае необходимо переложить их в эмалированную посуду и, не накрывая крышкой поставить в холодильник. Если данный продукт хранить при температуре 2-3?С, то грибы могут оставаться свежими на протяжении 3-4 дней. Сушеные грибы необходимо нанизать на льняную или хлопковую нить и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. А если вы собираетесь продлить их хранение на более долгий срок, то в этом случае переложите сушеные грибы в стеклянную банку и плотно ее закройте. Соленые и маринованные грибы лучше всего хранить в холодильнике. Самый долгий срок хранения грибов не должен превышать 1 года, поскольку по истечению этого срока они теряют свой приятный аромат и вкус, а также значительную часть полезных свойств.
Перед приготовлением грибов их необходимо тщательно и очень осторожно промыть с помощью куска влажной материи. Во время промывания ни в коем случае не подставляйте грибы под струю воды, иначе они быстро размягчаться и превратятся в однородную кашу. Грибы можно отварить, пожарить или потушить. Из грибов получаются очень вкусные супы и идеальные гарниры, как к овощным, так и мясным и рыбным блюдам. Из грибов можно сделать оригинальные соусы, закуски или начинку для пельменей и блинов. Грибы очень хорошо сочетаются со сливочным и растительным маслом, также со сметаной, зеленью и луком.
Теперь вы знаете, чем полезны грибы и мы надеемся, что после прочтения нашей статьи вы станете намного чаше готовить самые разные блюда из этого полезного и очень вкусного продукта питания.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: