Мясо, вредно или полезно

Мясо, вредно или полезно

Мясо, вредно или полезно – споры на эту тему не утихают уже с давних пор. Стоит только приверженцам мясной диеты заявить о том, что употребление данного продукта в пищу является залогом полноценной жизни, как вегетарианцы тут же приводят весомые доводы в пользу его вредности, заявляя, что мясо является причиной возникновения множества различных заболеваний. В этой данной мы наконец-то попробуем разобраться в давнем вопросе – мясо, вредно или полезно?

Мясо, вредно или полезно.

Основными достоинствами мяса является его высокие вкусовые свойства. И это абсолютная правда, мясные блюда действительно очень вкусные именно поэтому их принято готовить во время празднования самых разных торжеств. Но с другой стороны очень вкусным и ароматным мясо делают различные пряности, специи и специальные соусы, а ничем неприправленное мясо обладает достаточно невыразительным вкусом.

Мясо очень богато белком, к тому же в нем содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо очень часто рекомендуют употреблять в пищу в качестве профилактического средства против анемии, из-за высокого содержания в нем железа.

Однако мясо абсолютно не содержит других не менее важных для организма человека веществ. К примеру, в нем совершенно нет клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, именно по этой причине мясо так тяжело переваривается, а для его переработки организм затрачивает столь значительное количество энергии. А вот вновь восстановить уровень затраченной энергии мясо то, как раз и неспособно, поскольку оно относиться к продуктам, не содержащим углеводов, которые является основными источниками энергии. Зато мясо и все мясные продукты очень богаты тяжелыми насыщенными жирами и вредным холестерином.

Последние открытия, сделанные учеными занятыми изучением влияния мяса на организм человека, едва ли понравятся любителям мясных продуктов. В ходе данных исследований было установлено, что употребление мяса в пищу может спровоцировать появления различных опасных заболеваний, таких как раковые опухоли, сахарный диабет, астма, атеросклероз, остеопороз, артрит и многие другие. В списке основных факторов способных привести к ранней смерти употребление мяса занимает третью строчку, уступая лишь алкоголю и курению.

Чрезмерное употребление в пищу мяса и других мясных продуктов является причиной возникновения хронических процессов гниения протекающих в кишечнике. А это в свою очередь усиливает нагрузку на печень и почки, которые вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы отчистить организм от образующихся в результате гнилостных процессов токсинов и других вредных веществ. Если в этот момент человек не изменит свой образ жизни, то со временем работа данных жизненно важных органов может существенно ухудшиться, а то и вовсе прекратиться.

Современные методы обработки мяса способны значительно усилить и так не малый вред, который мясо наносит организму человека. Большинство владельцев скотоводческих хозяйств и птицефабрик используют специальные гормоны, позволяющие ускорить рост крупнорогатого скота и птицы. Многие современные корма для сельскохозяйственных животных без всякой меры насыщенны пестицидами и нитратами. Многие поставщики мясной продукции используют различные химические вещества, которые позволяют придать мясу более товарный вид и существенно продлить его срок годности. Но использование все вышеуказанных методов практически своди к нулю всю пользу мяса, а иногда делая употребления мясных блюд даже опасным для здоровья.

Раньше специалисты советовали съедать примерно 150г. белка ежедневно, чтобы обеспечить нормальную работу организма. Теперь же большинство диетологов сходиться во мнении, что для полноценной жизни человеку достаточно употреблять в день не более 45г. белка. Причем если еще десять лет назад считалось, что это должны быть белки как растительного так и животного происхождения, то в наше время большинство специалистов утверждают, что растительной пищи будет, вполне достаточно для полного удовлетворения потребности организма белках.

Разумеется не всем под силу полностью отказаться от употребления мяса в пищу, ведь существуют люди, которые просто не представляют себе полноценной жизни без данного продукта. К тому же человек, исключивший все мясные блюда из своего рациона, также может столкнуться с некоторыми проблемами со здоровьем. К примеру очень многие вегетарианцы испытывают нехватку витаминов D, В2 и многих других важны для жизни микроэлементов и аминокислот. Также полный отказ от принятия в пищу мяса и мясных продуктов может стать причиной нервных расстройств, хрупкости костей и проблем с потенцией. Особенно опасно вегетарианская диета для маленьких детей и подростков, вступивших период полового созревания. Поэтому не стоит бросаться от крайности в крайность, в данном вопросе лучше всего придерживаться принципа золотой середины.

Теперь вы знаете больше полезной информации о мясе, вредно или полезно.

Вместе с этой статьей читают:

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Сайт:
Комментарий: