Рыба это очень вкусный и питательный продукт, который содержит массу полезных веществ таки как витамины, микроэлементы, легкоусвояемый белок и ценные жирные кислоты. Однако приготовление рыбы связано с долгим и кропотливым процессом ее очистки, который очень сложен в исполнение и занимает большое количество времени. Даже не каждая опытная хозяйка легко справиться с этой непростой задачей, что уж говорить о людях, не привыкших проводить много времени на кухне. Именно поэтому вопрос как надо чистить рыбу волнует очень многих любителей вкусных и ароматных рыбных блюд.
Как надо чистить рыбу?
Прежде чем приступить к процессу чистки рыбы опустите ее тушку в холодную воду с добавлением небольшого количества уксуса и оставьте так на некоторое время. Для удаления плавников лучше всего использовать острые ножницы, а для того чтобы рабы не выскальзывала из рук во время чистки натрите пальцы обычной поваренной солью. Если рыба имеет не слишком большой размер, то в этом случае следует воспользоваться удобной теркой или скребком для чистки рыбы. При очистке свежее пойманной рыбы очень важно проследить за тем, чтобы нож был очень острым, иначе могут возникнуть определенные проблемы. Рыбу следует начинать чистить от хвоста, постепенно продвигаясь по направлению к голове. При этом необходимо совершать энергичные скользящие движения вдоль тушки рыбы, которые позволят вам избавиться от чешуи. Рыбу нужно чистить с обеих сторон при этом, внимательно следя за тем, чтобы не пораниться ножом. Если у рыбы крупная плотная чешуя, то в этом случае вам придется приложить немало усилий для ее очистки.
Чаще всего в наших магазинах можно приобрести замороженную рыбу, чистка которой также имеет свои определенные особенности. Для начала данную рыбу необходимо правильно оттаять, для чего вам следует залить ее холодной подсоленной водой и оставить так на 1,5-4 часа в зависимости от размера рыбы. Такой способ размораживания позволит вам сохранить отличные вкусовые качества рыбы и не потерять все ее полезные свойства. Для того чтобы легко очистить данную рыбу от чешуи не следует ждать когда она полностью разморозиться, а нужно вынуть ее из воды еще в слегка замороженном виде. Затем при помощи ножниц срезать все плавники, удалить специальным скребком чешую и срезать голову, отступив от жабр примерно на один сантиметр. Если вы собираетесь использовать голову для приготовления бульона, обязательно удалите из нее жабры.
У некоторых видов рыб полностью отсутствует чешуя, но при этом они покрыты малоприятной липкой слизью, избавиться от которой очень сложно. Для удаления этого слоя слизи натрите всю тушку рыбы кашицей приготовленной из равных частей соли и залы. Затем хорошенько промойте рыбу в воде и обсушите бумажным полотенцем.
А вот снимать чешую с таких вид рыб как линь или налим не в коем случае не следует, так как она не только не испортит будущего блюда, но при даст рыбе неповторимый вкус и аромат.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: