С давних времен одним из самых любимых блюд на Руси били расстегаи – печеные пирожки, для приготовления которых использовалось как дрожжевое так и не сдобное тесто, а также самые разнообразные начинки. Наиболее интересной особенностью расстегаев является, что при приготовлении данного блюда начинка полностью не скрывается тестом, а остается наружи, что делает их как бы расстегнутыми. Именно благодаря этому необычному свойству данный вид пирожков и получил свое название расстегай. После того как пирожки будут полностью готовы их достает из духовки и заливают в открытое отверстие растопленное сливочное масло, а также рыбный или мясной бульон. Для приготовления расстегаев могут быть использованы самые разные начинки, например из мяса, рыбы, грибов, капусты или риса с яйцом. В данной статье мы расскажем вам, как готовить расстегаи по всем правилам так, чтобы полностью насладиться прекрасным вкусом этого замечательного блюда.
Как готовить расстегаи?
Приготовление дрожжевого опарного теста для пирожков расстегаев:
Для начала вам следует приготовить опару для чего необходимо подогреть 1,5 стакана молока до 30 градусов. Затем нужно развести дрожжи в 2 ст. ложках молока, соединить их с остальной молочной массой, добавить необходимо количество муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Далее присыпаем тесто мукой и ставим в теплое место на 2-3 часа для активного брожения. В процессе брожения опара имеет свойство увеличиваться примерно в 3 раза, поэтому вам необходимо подобрать подходящую для этого посуду. Преступать к замесу теста следует еще до того как опара начнет опадать.
Приготовление теста для расстегаев:
4 яйца тщательно взбить вместе с 50 гр. сахарного песка и аккуратно подмешать в опару. Затем добавить муку, полчайной ложки соли и замесить тесто. Идеальное тесто для расстегая должно быть однородным, легко отставать от емкости и не приставать к рукам. В процессе вымешивания теста в него необходимо постепенно добавить около 150 гр. растительного масла.
Практически готовое тесто необходимо поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно хорошенько подошло. Затем когда оно увеличиться в размере примерно в 2 раза тесто следует обмять с боков для того чтобы оно немного оседло. Далее тесто для расстегая следует оставить в теплом месте еще на некоторое время, чтобы оно могло подойти повторено и тогда данной тесто будет полностью готово.
По завершению всех вышеописанных действий уже из полностью готового теста необходимо слепить небольшие шарики. Затем оставить их чтобы они могли хорошенько подойти и стали сверху более гладкими. После этого каждый шарик следует немного примять, чтобы получилась небольшая лепешка. В центр каждой лепешки нужно выложить небольшое количество начинки, а затем защепить края расстегая таким образом, чтобы серединка осталась открытой. После этого расстегаи необходимо выложить на смазанный маслом противень, оставить ненадолго, чтобы они могли немного подойти и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку. Готовые расстегаи нужно растопленным смазать сливочным маслом и можно подавать к столу.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: