Сохранить урожай на всю зиму получится, если их законсервировать. Варенья, джемы, соленья и прочие заготовки надолго сохранять свои вкусовые качества, если в процессе консервирования тщательно, и по всем рекомендованным правилам их простерилизовать.
Стерилизация применяемых емкостей необходима для того, чтобы получилось полностью удалить с них макро и микро организмы. Даже если хорошенечко вымыть банки, определенные виды бактерий, могут остаться на их поверхности. Что в последствие может привести к порче продуктов, сообщается тут gensovety.ru
Если вы не стерилизовали емкости, но при этом видимых признаков закисания не наблюдается, это не говорит о том, что консервированными плодами нельзя отравиться. Необходимо запомнить всем, что микроорганизмы не также страшны, как их продукты жизнедеятельности. В случае длительного хранения в таких тарах могут начать образовываться, сильнейшие для организма яды.
Чтобы получилось избежать таких выше описанных проблем, важно уделить время на стерилизацию всей применяемой тары. Для этого все емкости хорошенечко очистите моющим средством, ополосните под проточной водой и окатите после, крутым кипятком.
Почему нужно стерилизовать банки при консервации, как проводить стерилизацию
Для того чтобы стерилизация прошла по всем рекомендованным правилам, необходимо взять кастрюлю большого размера, влить в нее воду и поставить на плиту. Сверху емкости положить сито или же специальную решетку. Поставить на решетку банки вниз горлышком и подождать, примерно 15 минут. По истечению указанного времени, снять по одной банки, в процессе используйте салфетки или плотное полотенчико, чтобы не обжечься. После стерилизации приступите к закладыванию овощей или же наливанию в банки готового варенья.
Провести стерилизацию также получится в микроволновой печи. Для этого в чистую стеклянную емкость необходимо влить воду в один сантиметр, отправить емкость в печь на пять минут. Способ с микроволновой печью, конечно же, удобен но не всегда получится выполнить стерилизацию, если емкость существенного размера, то есть в печи получиться очистить, только емкости соответствующего размера.
Стерилизация на этом не заканчивается, после этого вам нужно будет заняться стерилизацией крышек, помните, на них также могут присутствовать вреднейшие бактерии. Чтобы заготовки сохранились не желательно использовать старые уплотнительные резинки, важно запомнить, что такие детали банок одноразовые. В случае если их применить, то в процессе хранения они будут пропускать воздух, что в последствие станет основной причиной порчи консервированных продуктов.
При правильной обработке банок все ваши заготовки останутся такими же вкусными и ароматными и, конечно же, полезными на протяжении нескольких лет. Самое главное выделить время и провести все, что требуется для консервирования банок на зиму.
Вместе с этой статьей читают: |
Оставить комментарий: