Отдельную статью можно посвятить кухонному ножу. Посмотрите работу с ножом повара – профессионала (особенно китайца), такое мастерство возможно только с идеально острым и удобным кухонным ножом. От качества кухонного ножа зависит настроение приготовления, если он чистый, острый, то с таким ножом одно удовольствие работать. Если же, лезвие кухонного ножа затупилось, то плохое настроение, практически, обеспечено. Как же сохранить кухонный нож острым длительное время? И где лучше хранить чистые кухонные ножи?
Всегда нож считался хорошим, если он был сделан из нержавеющей стали, эти стандарты остались и сейчас. Такие ножи мало подвержены коррозии (ржавчине) благодаря тому, что в сплав металла добавляют хром, который снижает уровень углерода в сплаве. Чем больше хрома в сплаве, тем крепче становится нож, но с этим качеством теряет свою остроту и такой нож сложнее заточить.
Чтобы кухонные ножи после заточки дольше оставались острыми, их нужно правильно использовать и хранить. Первым делом следует сказать, что для каждого вида продукта должен быть свой нож. Сегодня предлагается широкий ассортимент видов кухонных ножей. Набор может состоять из разного количества ножей, чем больше, тем лучше. Но на каждой кухне должно быть минимум три ножа: маленький, средний, большой, размер определяется по длине лезвия ножа. Есть отдельная категория ножей с гофрированным лезвием, разных форм и размеров.
Разнообразие видов кухонных ножей предназначено для удобства работы с продуктами. Например, маленьким ножом удобнее чистить овощи и фрукты. Более крупным, удобнее нарезать овощи для готовки, кухонным ножом с длинным и тонким лезвием удобнее нарезать хлеб, тогда ломтики хлеба будут более аккуратными, а сам хлеб не раскрошится. Кухонным ножом из более крепкой стали, удобнее работать с мясом, также, есть специальные ножи для рубки – тесак, им удобно работать при приготовлении рыбы лили дичи и т.д.
Хранить чистые кухонные ножи лучше на специальной магнитной доске или в специальном лотке, где для каждого ножа есть свой паз, и они располагаются вертикально, все ножи не должны соприкасаться. Если кухонные ножи будут лежать в лотке вместе со всеми остальными столовыми приборами, то это может привести к их деформации и быстрой потере остроты, а также, нежелательным последствия. При быстром поиске какого-либо столового предмета, риск случайно пораниться о лезвие ножа - очень велик, будьте осторожны, тем более, если в доме есть дети.
Чтобы кухонный нож дольше оставался острым, важно учитывать рабочее место ножа. Платформа, с которой он будет соприкасаться, может негативно повлиять на нож. Так, например, более удобными и эффективными считаются разделочные доски из дерева или полиэтилена. Это объясняется тем, что это мягкие материалы и нож об них не затупится.
После работы с ножом не оставляйте его грязным, остатки продуктов, влага могут испортить нож, а также, это является благоприятным условием для микробов (особенно после обработки мяса). Кухонный нож обязательно должен быть чистым и сухим. Мыть его следует вручную, так как в посудомоечной машине он будет подвергаться воздействию высоких температур, что негативно влияет на остроту ножа. Помимо этого, в посудомоечной машине из-за сильного напора водяных струй, ножи могут деформироваться о другие приборы.
Кухонный нож всегда должен быть чистым и острым. Чтобы кухонный нож дольше сохранял свою остроту, можно периодически им нарезать картофель. Картофель, в каком-то роде, помогает заточить нож. Некоторые овощи наоборот, делают обратную реакцию. Так, например, после работы с кабачками или баклажанами, нож теряет свою остроту после первого же применения.
Помимо этого существуют специальные приспособления для заточки кухонного ножа от огромных кремневых колес, до миниатюрных точилок.
Вместе с этой статьей читают: |
Один комментарий to “Чистый и острый кухонный нож”
у меня вся посуда из zepter, это не реклама, у них и вправду ножи отличного качества
Оставить комментарий: