Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Арбуз является очень вкусной и питательной ягодой, которая с приходом летних дней занимает достойное место на наших обеденных столах. Многие жители нашей страны любят полакомиться спелым арбузом во время отдыха, ведь прекрасные освежающие качества данного плода наилучшим образом помогают справиться с жарким летним зноем. Однако употребление незрелого или некачественного арбуза может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. А чтобы этого не произошло необходимо точно знать, как выбрать арбуз, так чтобы он принес вам только пользу и море удовольствия.

Как выбрать арбуз.

В первую очередь необходимо напомнить всем покупателям, что просто невозможно приобрести спелый арбуз в конце июля или даже начале августа. Многие продавцы, желающие поскорей получить свою часть прибыли, наполняют городские рынки неспелыми арбузами еще в самом начале июля. И покупатель решивший попробовать данную ягоду раньше положенного срока, рискует приобрести абсолютно незрелый плод, содержащий большое количество нитратов и других вредных веществ. Поэтому если вы действительно хотите узнать, как выбрать по-настоящему спелый, вкусный и питательный арбуз, то запомните раз и навсегда, что самое идеальное время для покупки арбуза – это середина августа.

Помимо этого необходимо знать, что ни в коем случае не стоит покупать арбузы на стихийных рынках, ведь там никто не предоставит покупателю документов подтверждающих, что данный товар соответствует всем санитарным нормам. А для арбуза это имеет очень большое значение, так как он обладает свойством накапливать в себе различные вредные вещества, образующиеся в почве. Поэтому если вы хотите знать, как выбрать арбуз не только зрелый, но и отвечающий всем санитарным нормам, то обязательно запомните тот факт, что перед совершением покупку данного плода необходимо обязательно потребовать у продавца предоставить вам сертификат качества, подтверждающий его безопасность.

К тому же при покупке арбуза необходимо тщательно обследовать его поверхность на наличие различных повреждений или трещин, а также помятых и подгнивших боков. Это очень важно, поскольку через повреждения в коре внутрь плода могут попасть опасные бактерии, которые вызывают сильнейшее отравление у человека.

Корка спелой ягоды арбуза после ее естественного «расставания» с бахчей прекращает впитывать в себя влагу, вследствие чего становиться очень твердой и поэтому ее практически невозможно проткнуть ногтем. А вот оцарапать верхний слой спелого арбуза напротив очень просто, для этого необходимо лишь провести по нему ногтем и верхняя кожура арбуза легко отслоиться.

Также стоит обратить внимание на цвет и форму светлого пятна расположенного на той стороне арбуза, на которой он лежал на бахче. Данное пятно должно иметь не слишком большой размер и быть ярко-желтого (иногда – ранжевого) цвета. А вот полосатый цвет арбузной корки должен обладать максимально возможным контрастом, но при этом не иметь интенсивно красного или фиолетового оттенка (это явный признак того, что данный плод перенасыщен нитратами).

Вместе с этой статьей читают:

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Сайт:
Комментарий: