Тандыр

Тандыр

Тандыр — это устройство жар-печи, мангала, который наделен особого формой, а служит для приготовления пищи.
Сама по себе тандыр печь – это керамическое устройство с полусферической формой объемом от 0,25-1куб\м., а в верхней части или с боку имеется круглый проем. Традиционно, тандыр устанавливается во дворе прямо на глиняную платформу и при этом горлышком вверх либо по горизонтали относительно оси. Вертикально установленные тандыры, как правило, предназначаются для приготовления самсы, хлеба, также и для шашлыка, а вот горизонтально установленные для выпечки хлеба.
Внешние стенки обкладываются глиняным сырец- кирпичом, тем самым добиваются высокой теплоемкости тандыра. Для приготовления пищи жар в тандыре образуется за счет угля, дров или хвороста, который разжигают прямо в тандыре. Процесс закладки топливного средства, угля, дров, в том числе выемка золы, а также закладка лепешек (хлеб) осуществляется через единственное в тандыре отверстие.
На территории Армении при установке тандыра, производится расчет, по которым эта конструкция устанавливается ниже уровня пола и при этом во внутреннем помещении дома.

Вместе с этой статьей читают:

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Сайт:
Комментарий: