Как производиться алкогольные напитки

Как производиться алкогольные напитки

Практически все люди хотя бы изредка употребляют алкогольные напитки, например, по праздникам или в компании друзей, а может просто вечерами, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня. Однако с удовольствием употребляя вино, коньяк или виски мало кто из нас задумывается над вопросом, как изготавливаются алкогольные напитки, а ведь это очень интересный и сложный процесс.

Как производиться алкогольные напитки?

Изготовления вина

Вначале гроздья спелого винограда раскладывает на сортировочном столе, где специальные рабочие вручную удаляют недозревшие, заплесневелые или поврежденные виноградинки. Затем тщательно отобранный виноград отправляются на процедуру дробилки, при которой с них снимается кожица, и удаляются гребни. После этого виноградную массу, полученную в результате процедуры дробилки, перекачивают в специальный открытый бродильный чан. Раньше для производства подобных чанов использовалось дерево дуба, однако в наше время все чаще применяются чаны, сделанные из нержавеющей стали. Именно в этом чане и происходит необходимый для создания вина процесс брожения, по завершению которого вино разливается по большим бочкам и выдерживается в течение 9-18 месяцев.

Изготовление коньяка

Для получения коньяка белое вино подвергается двойной перегонки, а затем в течение определенного срока выдерживается в дубовых бочках. В первую очередь собранные гроздья винограда отправляются на обработку и дробилку, а затем полученные в результате этого виноградный сок заливается в огромный чан для брожения без добавления сахара. Три недели спустя получается молодое сухое вино, которое согласно рецепту проходит две стадии кипячения после которых оно превращается в коньячный спирт. Данный спирт разливается по дубовым бочкам и выдерживается в них до 50 лет.

Приготовление виски

Изготовление виски осуществляется в восемь основных этапов. Первый этап включает в себя приготовление ячменного солода, для чего ячмень тщательно перебирают и сушат, а высыпают на пол специальной солодовни для прорастания. Далее солод вновь отправляют на просушку, после чего его хорошенько измельчают и заливают горячей водой. В результате всех этих действий получается сладковатая жидкость – сусло, в которую добавляют дрожжи и оставляют бродить. Данный процесс занимает около двух суток и проходит при температуре 35-37 градусов. По истечению этого времени образуется слабый 5% спиртной напиток, который затем подвергает двухразовому процессу перегонки. После первого раза получается спиртосодержащая жидкость 25-30% крепости, а после второго уже непосредственно напиток, именуемый виски с 70% крепостью. Далее полученный напиток разбавляется необходимым количеством воды и разливается по дубовым бочкам.

Изготовление рома

Рецепты приготовления многих крепких спиртных напитков очень похожи между собой, а их главное отличие заключается в применяемых ингредиентах. Так, к примеру, для приготовления рома используют сахарный тростник. Для этого сахарный тростник вначале рубят, затем тщательно измельчают и порисуют. Полученный в результате этого сок наливают в специальные бочки, где и происходит процесс брожения. Образовавшийся спиртосодержащий напиток перегоняют тем же способом, который применяется при изготовлении коньяка. Для выдержки ромового спирта применяются как металлические емкости, и тогда получается белый ром, так и дубовые бочки в которых образуется янтарный или черный ром.

Вместе с этой статьей читают:

Оставить комментарий:

Имя:
Email:
Сайт:
Комментарий: